Главная \ Статьи \ Керамзитобетонные блоки: миф об экологической угрозе

Керамзитобетонные блоки: миф об экологической угрозе

Обилие предложений на рынке современных конструкционных строительных материалов нередко порождает стремление отдельных производителей вести конкурентную борьбу с использованием не слишком корректных методов. Так, время от времени в сети Интернет появляются материалы, ставящие под сомнение экологическую безопасность керамзитобетонных блоков. Давайте разберемся - на чем основаны подобные утверждения и насколько они верны?

Источник опасений

Одним из достоинств керамзитобетонных блоков является простота их изготовления и минимальный набор составляющих:

  • Мелкофракционный песок;
  • Высококачественный портландцемент;
  • Обычная вода;
  • Гранулы обожженной легкоплавкой глины — собственно керамзит.

Экологичность первых трех компонентов опровергнуть не стремится никто, а вот керамзит, по мнению скептиков, является долговременным источником фумарольных газов, образующихся в процессе высокотемпературного вспучивания глины. Помимо этого существует предубеждение, что керамзит обладает повышенной радиоактивностью, также несущей прямую угрозу здоровью человека.

Мнение специалистов

54175493_3Одним из серьезнейших аргументов, опровергающих все страхи и сомнения, может служить тот факт, что во многих западноевропейских странах, отличающихся весьма жесткими санитарными стандартами в строительстве, до 40% зданий возведено именно из керамзитобетона.

Радиоактивным может быть лишь керамзит, изготовленный из не менее радиоактивной глины, встретить которую не столь уж легко и добыча подобного материала попросту не осуществляется. К тому же каждый отечественный производитель керамзита в соответствии с ГОСТ 9757-90 обязан выполнять входной контроль качества используемых сырьевых материалов.

По поводу же химической угрозы достаточно категорично высказался один из ведущих мировых специалистов в области экологии строительства шведский архитектор и исследователь Бьорн Берге: «Любые изделия из обожженной глины не обладают химической активностью. Их применение не окажет негативного воздействия на микроклимат помещения».

А как же газы?

Действительно, в ходе дегидратации содержащихся в глине минералов (при ее обжиге) происходит образование газообразной фазы. Химический состав фумарольных газов, выделяющихся при этом, хорошо известен:

  • Пары воды (Н2О)
  • Углекислый газ (СО2)
  • Кислород (О2)
  • Соляная кислота (HCl)
  • Сернистый газ (SО2)
  • Сероводород (H2S)

Вода, кислород и углекислый газ, как известно, являются компонентами обычного атмосферного воздуха, которым мы дышим ежесекундно. Соляная кислота — одна из составляющих желудочного сока. Сернистый газ нередко встречается в списке консервантов, используемых в производстве вина и виноматериалов. Впрочем, перечисленные газы действительно опасны для здоровья человека, однако лишь при чрезмерной их концентрации.

К примеру, на некоторых видах производств, в выхлопных газах автомобилей, в районах с активной вулканической активностью.

Диффузия же (рассеивание) фумарольных газов из керамзита завершается по мере остывания готового продукта после обжига. Об этом свидетельствует и достаточно высокий уровень водопоглощения керамзита, варьирующий в диапазоне 8-20%. Через присутствующие в оболочке материала микротрещины в него не только поступает вода, но и удаляются любые летучие субстанции, причем, происходит это весьма быстро.

Экологическая чистота и безопасность керамзитобетонных блоков неоднократно проверена и доказана многочисленными независимыми исследованиями. Их прекрасные функциональные и эксплуатационные характеристики подтверждены годами практической эксплуатации, а доступная цена делает этот материал особо привлекательным для многочисленных потребителей. Ну а «страшилки» о вреде керамзита – не более чем один из очередных мифов в непростой среде сегодняшнего бизнеса.

Акции и спецпредложения
Скидка 10% 
Прованс
при каждом заказе с сайта более 20 м³ сыпучих материалов мы подарим вам доставку в пределах МКАД + скидку 10%
Компания в цифрах
Заказать сейчас
156
Компаний работают с нами
20
Лет на рынке строительных материалов
110
Позиций товара
Адрес:
127540, г. Москва, ул. Дубнинская, д.24, кор.5.
График работы:
Ежедневно с 8:00 до 20:00.