Главная \ Статьи \ Керамзит – материал, подаренный природой

Керамзит – материал, подаренный природой

Одним из первых материалов, которые научился добывать, обрабатывать и использовать в своих целях человек была обычная глина. Месторождения ее весьма обширны и встречаются во многих уголках планеты, области применения очень разнообразны, технологии переработки достаточно просты. И даже современные инновационные материалы зачастую не могут сравниться ни по эксплуатационным, ни по эстетическим характеристикам с изделиями из глины – достаточно вспомнить непревзойденную керамическую черепицу.

Традиционный метод обработки глиняных изделий, необходимый для достижения ими требуемых физических и механических параметров – обжиг при достаточно высоких температурах в специальных печах. В ходе обжига мастера неоднократно убеждались, что отдельные виды глины имеют свойство вспучиваться. Это приводило к выбраковке готового продукта (той же черепицы или кирпича), но со временем легло в основу производства простого, но весьма полезного во многих сферах строительства материала – керамзита.

Производство и классификация керамзитового гравия

Экспериментальные, а впоследствии и химические исследования показали, что для производства керамзита пригодна не всякая глина, а принадлежащая преимущественно к осадочным породам. Три ключевых требования к сырью:

  • Содержание в составе не более 30% кварца, не более 70% SiO2 и не менее 12% А12О3. Подобный состав глинистого сырья обеспечивает необходимую степень вспучивания материала в процессе обжига, а установить степень его соответствия к использованию в производственных целях позволяют специальные лабораторные анализы;
  • Легкоплавкость  - максимальная температура обжига не должна превышать 1250˚С;
  • Требуемый интервал вспучивания – разница между температурой, при которой начинается процесс вспучивания  и максимально допустимой температурой обжига.

Технологически производственный процесс выглядит так: резкий тепловой удар обеспечивает вспучивание глины, подготовленной соответствующим образом (благодаря чему достигается высокая пористость), после чего происходит оплавление внешней поверхности продукта. Готовый материал приобретает форму овальных или округлых гранул, визуально напоминающих гравий – это и есть керамзит.

Основные категорирующие критерии, применяемые к керамзиту, аналогичны показателям иных строительных материалов: водопоглощение – 8-20%, морозостойкость – не менее 25 циклов, размер фракций – 5-10, 10-20, 20-40 мм. Марка керамзитового гравия, демонстрирующая его насыпную плотность, варьирует в пределах 250-800 кг/м3. Как правило, наибольшей насыпной плотностью обладают более мелкие фракции гравия.

Ключевые свойства керамзита

Высокая популярность керамзитового гравия или песка (фракции менее 5 мм) объясняется совокупностью их прекрасных физических, эксплуатационных и потребительских характеристик:

  • Малая собственная масса при высокой прочности гранул;
  • Отличные тепло- и звукоизоляционные параметры;
  • Высокая устойчивость к воздействию открытого огня, влаги, температурных колебаний и биохимических реагентов;
  • Длительный срок службы без снижения основных качественных показателей;
  • Экологическая безопасность, отсутствие выделений вредных для человека и окружающей среды летучих фракций;
  • Доступная цена.

Благодаря подобному сочетанию свойств керамзит многие десятилетия остается высоко востребованным во многих областях современного строительства, в индивидуальном садовом хозяйстве, при выращивании растений гидропонным методом.

Акции и спецпредложения
Компания в цифрах
Заказать сейчас
156
Компаний работают с нами
20
Лет на рынке строительных материалов
110
Позиций товара
Адрес:
127540, г. Москва, ул. Дубнинская, д.24, кор.5.
Телефон:
График работы:
Ежедневно с 8:00 до 20:00.